Единый госэкзамен по-новому

26 Февраль 2014
 Февраль 26, 2014
Категория: Новости

Для каждого часового пояса разработают свои варианты заданий ЕГЭ. По мнению чиновников, это сделает массовое списывание невозможным. Развозить задания будут фельдъегеря, а проверять ответы станут в других регионах. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на коллегии Минобрнауки, пишет газета «Коммерсант». Также обязательным станет видеонаблюдение: каждая аудитория должна быть оснащена по меньшей мере двумя камерами. Новые правила проведения ЕГЭ могут снизить количество злоупотреблений. Но проблема все равно остается.

 Олег Смолин - Первый зампред думского комитета по образованию, депутат от КПРФ

«Прошлым летом, когда Рособрнадзором были проверены полторы тысячи работ в так называемых проблемных регионах, работ высокобалльных, [с результатом] свыше 80 баллов, оказалось, что в 77% случаев результаты были завышены. Поэтому Рособрнадзор делает, что может. Может быть, эти меры окажутся частично эффективны, в том смысле, что нельзя будет передать из одного региона в другой результаты, но мы знаем, что утечки как раз происходят на уровне региональных властей. Но мне представляется, что если при наличии восьми лет эксперимента, пяти лет штатного режима единый госэкзамен каждый раз дает какие-то сбои, надо задуматься над известным вопросом из советского анекдота: не пора ли менять систему?»

 Глава Рособрнадзора также напомнил, что все демоверсии ЕГЭ есть в Интернете. Министерство открыло задания прошлых лет и часть заданий этого года. Это позволит школьникам самостоятельно подготовиться к госэкзамену.

 Любовь Духанина - Зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования

«Сейчас колоссальное количество вариантов уже есть в Интернете. Фактически формируется открытый банк заданий, и одиннадцатиклассники могут обращаться к нему и уже прорешать большое количество тех заданий, которые потенциально могут оказаться в их контрольно-измерительном материале. Процесс идет двусторонний. С одной стороны, предпринимаются усилия для того, чтобы у детей было как можно больше необходимого для качественной подготовки к экзамену, а с другой стороны, сужается поле для коррупции. Хочется пожелать, чтобы этот год был годом честного ЕГЭ».

 Минувшим летом единый госэкзамен проходил с беспрецедентными скандалами: задания были заранее выложены в Интернет, а наблюдатели жаловались на многочисленные нарушения. Тогдашний глава Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден уйти в отставку. В прошлом году ЕГЭ сдавали почти 800 тысяч школьников. Ожидается, что в этом году их будет еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code