Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Осторожно СНИФФИНГ

(информация для законных представителей несовершеннолетних)

Сниффинг (англ. to sniff – нюхать) – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания углеводородных сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), входящихв состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения (баллончики для заправки зажигалок или сами зажигалки, баллончики для работы портативных туристских газовых плит и др.); иногда к сниффингу относят другие виды токсикомании – вдыхание различных аэрозолей бытовой химии (освежители воздуха, дезодоранты и т.д.) В настоящее время оценка распространенности данной формы токсикомании на территории Российской Федерации затруднена, так как сниффинг не включен в официальный статистический учет Росстата. По наблюдениям наркологической службы Российской Федерации, распространенность указанной формы токсикомании регистрируется во всех субъектах Российской Федерации

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерацииот сниффинга ежемесячно погибает до 10 несовершеннолетних детей. Вещества, используемые для сниффинга, при вдыхании вызывают нарушения деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывают жизнеугрожающие сердечные аритмии, вплоть до внезапной остановки сердца, что и становится причиной внезапной смерти. Популяризация данного явления, до недавнего времени, активно велась в социальных сетях. В настоящее время информационные ресурсы, пропагандирующие сниффинг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», активно блокируются правоохранительными органами. Распространению сниффинга в подростковой среде способствует доступность беспрепятственного приобретения несовершеннолетними средств бытовой химии, в том числе – содержащих сжиженные углеводородные газы.

Эксперты связывают участившиеся случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних с доступностью их приобретения детьми и подростками. По сравнению с другими видами зависимого поведения токсикомания имеет свои особенности. Во-первых, наличие у подростка предметов бытовой химии или баллончиков для зажигалок не вызывает особых опасений и настороженности у взрослых. Ведь обычная «бытовая химия» найдется в каждом доме. Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты профилактики и педагоги, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях, которые традиционно «все узнают последними». Диагностика может быть проведена только в специализированной медицинской организации наркологического профиля на основании объективных методов исследования квалифицированного специалиста – врача психиатра-нарколога. На вовлечение подростка в употребление токсических веществ могут указывать следующие признаки: отёчность лица; покраснение и раздражение области рта, носа, слизистых верхних дыхательных путей; осиплость голоса, кашель; слабость, головная боль, тошнота и рвота; потеря прежних интересов; нарушения высших корковых функций (память, внимание, интеллект);
расстройства поведения: прогулы, обман, скрытность и др.; эмоциональные: агрессия, раздражительность и т.п.; обнаружение в личных вещах: баллончики, зажигалки, бутылки и т.п. Вдыхание углеводородных сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), вызывает хроническое отравление организма, формируется психическая и физическая зависимость. Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2-3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфориюи галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Физическая зависимость развивается в течение 1-2 месяцев.

Для токсикомании характерно неконтролируемое повышение дозы – в течение месяца она увеличивается в 4-5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1-2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин – становятся менее выраженными воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка. Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от превышения токсических доз. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей зависимости и полностью выпадает из социума. Одним из негативных последствий токсикомании – низкий уровень образования и профессионализма из-за отсутствия интереса к учёбе и работе; неумение организовать свой досуг, снижения когнитивных возможностей головного мозга. Со временем токсикоманы зачастую переходят на потребление более сильных наркотических веществ.


 

Вейп 1 Вейп 2


Насвай 1 Насвай 2


Сниффинг 1 Сниффинг 2


Снюс 1 Снюс 2


Спайс 1 Спайс 2