Одним из приоритетов государственной политики по обеспечению национальной безопасности страны является повышение престижа военной службы, поскольку главным условием комплектования Вооруженных Сил солдатами, матросами, сержантами и старшинами является подготовка граждан Российской Федерации к военной службе.

Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы предусматривают проведение ежегодных 5-ти дневных учебных сборов в образовательных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики, которые организуются и проводятся в рамках раздела программы «Основы военной службы» в соответствии с «Инструкцией об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального среднего профессионального образования и учебных пунктах», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра образования и науки Российской Федерации от 24.02.2010 года № 96/134.

В сборах принимают участие 24 юноши Майского района из школ № 3,5,14 г. Майского, школ № 6 с. Октябрьское, № 8 ст. Котляревская, которые проводятся на базе Центра военно-патриотического воспитания «Авангард» г. Терека.
В ходе пятидневных сборов изучаются: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск, проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации.

Цель УВС - закрепление полученных знаний, умений и навыков по освоению раздела «Основы военной службы» программы «Основы безопасности жизнедеятельности».

Основными задачами учебных сборов является формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы, воспитание у юношей гордости за Вооруженные Силы, готовности к службе в их рядах и защите своей Родины, подготовка юношей к службе в Вооруженных Силах нашей страны, выполнению ими конституционного долга по защите Отечества, воспитание патриотизма, глубокого уважения к историческому и культурному прошлому России, и её Вооруженным Силам.photo_2022-06-15_17-36-56.jpgphoto_2022-06-15_17-36-57.jpgphoto_2022-06-15_17-36-57_2.jpgphoto_2022-06-15_17-36-58.jpg